婚禮習俗,由來,典故,桃花女,六禮,十二禮,文定,訂婚

結婚女方該準備什麼呢?吐司告訴妳。

 


結婚儀式中,女方該準備的物品:

  1. 雞蛋茶:在新娘上轎前,請新郎及接嫁人員食用,只能喝茶 ( 雞蛋用筷子攪動即可 )。
  2. 豬心在洞房花燭夜食用,兩人吃『豬心』會『同心』。
  3. 芋頭落地生根』之意。
  4. 蓮蕉花連招生子』之意。
  5. 石榴石榴因種子繁多,有『多子多孫』之意。
  6. 桂花早生貴子』之意。
  7. 鉛錢、鉛粉、紅糖、雞蛋、蜜柑、五穀。
  8. 扇子兩把,一把扇尾繫一紅包和手帕,於起轎時丟出車外讓弟妹拾回,俗稱『放性地』,即放下『性子』,不會把任性的脾氣帶到夫家;一把為帶扇(帶善)到夫家。
  9. 木炭』與『』同,『繁衍』之意,帶有『多生子孫』之意。
  10. 吃茶禮盒食新娘茶』回贈親友之禮品,如:香皂、皮包、衣服、鞋子…等。
  11. 肚兜(私房錢)結婚時,新娘用繩穿著肚兜在裡面出嫁,肚兜內置紅包及紅絲巾或放壓箱中出嫁,象徵著腰纏萬貫、私房錢、財庫。
  12. 青竹掃青竹一枝,連根帶葉代表『透腳青』,表示翁姑夫婦子孫福氣健在的吉兆;青竹有『』,表示新娘有『』,亦可表示『初嫁』。
  13. 甘蔗兩根,連根帶葉的甘蔗表示『有頭有尾』、『生生不息』之意 ( 歸寧回禮或結婚日帶回 ) 。
  14. 火籠一個,女方要帶到男方家的傳統嫁妝禮之一,放床頭象徵夫妻取暖同心,也有代表興旺。
  15. 壓箱用品兩個紅色箱子,內放六套新衣物、內衣、六雙新鞋、童毯、紗布衣…等 ( 壓箱物品能沾喜氣 )。
  16. 子孫桶又稱『尾擔』 ( 因排在迎娶隊伍最後面 ),腳桶、面捅、育桶、尿桶加上新娘的盥洗用具、紅包一個,用紅花布包起來;挑子孫桶的人必需是『』五福俱全,為之俱有『全福』之人,喪偶者不得擔任,否則新人不吉。
  17. 舅仔燈 一對,紅色宮燈,又稱『新娘燈』。
  18. 帶路雞約二 – 三個月大的公雞、母雞各一隻 ( 或各一對 ),現代婚俗則於結婚日帶回亦可以用塑膠雞代替。
  19. 紅圓偶數 ( 歸寧回禮,現為結婚日帶回 )。
  20. 米糕歸寧回禮,現為結婚日帶回。
  21. 麵桃偶數 ( 歸寧回禮,現為結婚日帶回 )。

『結婚』女方應準備的紅包:

1.  貢官禮給予男方納彩之壓箱者。
2.  扛伕禮給予男方扛聘禮者。
3.  車伕禮給予男方開車載禮品者。
4.  媒人禮給予媒人,禮數若干。
5.  謝禮感謝招待人員之禮金。
6.  賞面禮於宴畢後,女方給準公公的禮金(可省略)。 

資料來源:Google 搜尋

+ Toast Wedding 婚禮紀錄 +
 Copyright 2013 © Toast Wedding Image Studio. All Rights Reserved.
[吐司攝影團隊] [婚攝] [婚紀] [婚禮記錄] 記錄當下每一份幸福與感動 [婚禮紀錄] [婚攝] [親子寫真] [形象照] [全省服務]